fc2ブログ

山口県下関市の総合建設業「株式会社 野口工務店」スタッフブログ

野口工務店スタッフが日々の出来事を綴っています。

2020年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2020年12月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

作ってみました!

こんにちは、吉田です。

少し前から流行っている「ダルゴナコーヒー」をご存じですか?
牛乳の上にコーヒーのホイップをのせた飲み物です

SNSでよく見かけるので調べてみると、
元々はマカオで昔から飲まれていた飲み物。
今年に入って韓国でブームになったことをきっかけに日本でも流行りだしたようです

作り方がとても簡単そうなので、早速作ってみました

【作り方】
1.容器にインスタントコーヒー、砂糖、お湯を入れる。
 ※コーヒー:砂糖:お湯=1:1:1の比率

今回、コーヒー:砂糖:お湯を各大さじ2杯で作りました。


2.材料がホイップ状になるまで泡立てる。
ハンドミキサーがあると早いです。私はラテ用のミキサーを使用。
1_20201128082003940.jpg


3. グラスに入れた牛乳の上にクリームを乗せて完成。
4_20201128082546f04.jpg


牛乳はホットでもアイスでもお好みで。
今回はホットにしたので、上のクリームが下の層に混ざった感じになりました。
3_20201128082245fd4.jpg

かき混ぜて飲んでみました。
2_20201128082248b50.jpg


割と濃厚なので、飲み物というよりはスイーツ感覚の重さがあります。
今回の配分では少し濃厚過ぎたので、途中で少しお湯を足して飲みました。

キャラメルマキアートやカフェモカなど、甘い飲み物が好きな方にはおすすめですよ
簡単なので、自宅でのカフェタイムにぜひお試し下さい

では!

| NOGUCHI | 08:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT