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山口県下関市の総合建設業「株式会社 野口工務店」スタッフブログ

野口工務店スタッフが日々の出来事を綴っています。

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免疫力アップ

こんにちは、吉田です

今、新型コロナウイルスの予防対策として、色々な情報が飛び交っていますね。
長期戦になると言われていますので、各自、自分自身の生活を見直し、臨機応変に対応していくことが重要になってくると感じます。

肉体面では「免疫力」を高めていく事が重要になります

免疫力とは、自分であるものと自分でないものを判断し自分でないものを排除していく、身体の自己防衛力のことです。

免疫力を高めるには、基本的な生活習慣を整えることが大切です。
栄養バランスの良い食事を摂ること、適度な運動、良質な睡眠、ストレスを溜め込まない等が上げられます。


そして、免疫力アップする方法として、「腸の働きを活性化させること」が効果的だという事が分かっています。

それには、日本の発酵食品がとても適しているようです。
味噌・梅干し・納豆などが代表的ですね。

個人的には「味噌汁」が毎日の食卓に取り入れやすいので、
日に1回は味噌汁を飲むようにしています

food_omisoshiru.png

味噌に含まれる麹菌乳酸菌といった微生物が善玉菌のエサとなり、腸の働きを活発にしてくれます。
加熱すると微生物は死滅するのですが、その死骸も善玉菌のエサになるそうです。

そして、味噌の原料である大豆や米や麦に含まれる豊富な食物繊維腸内環境を整えてくれます。

更に、味噌は消化吸収されやすい状態で酵素を含んでいてアルカリ性なので、血液をサラサラにして血の巡りが良くなり、代謝を促進して体温をアップさせる効果があります。
体温をアップさせることが免疫力アップに繋がります。


当面、この状態が続くと思うので、日々の生活で自分が出来ることをコツコツと続けていきたいと思います

免疫力アップの一つとして、皆さんもぜひお好きな発酵食品を生活に取り入れてみてください

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